Pedro Mario Herrero

Pedro Mario Herrero López nació en la localidad asturiana de Carbayín, Siero, el 21 de Noviembre de 1928 y falleció en Jerez de la Frontera (Cádiz) el 25 de Marzo de 2005 (76 años).

Su infancia y juventud transcurrió en Langreo, en un ambiente minerometalúrgico que estuvo a punto de convertirlo en ingeniero de minas pero, por suerte, primaron el cine, la literatura y el periodismo.

En París estudió dirección cinematográfica junto al realizador americano Jules Dassin.

En la industria cinematográfica española dio sus primeros pasos como guionista con “La banda de los ocho” (1962) y “Los elegidos” (1963), de Tulio Demicheli; “Ensayo general para la muerte” (1963), de Julio Coll, y “El niño y el muro” (1964), de Ismael Rodríguez; también lo fue de su primer trabajo como director, la película infantil “La barrera” (1966), premiada en el Festival de la Juventud de Cannes.

Después dirigió la versión cinematográfica del cuento “Adiós, cordera” (1969), de Leopoldo Alas, Clarín, del que él mismo hizo la adaptación. Con posterioridad, rodó “Club de solteros” (1967), “No disponibles” (1969), “Si estás muerto, por qué bailas” (1970), “Cao-Xa” (1971) y otras, hasta llegar a “El gran secreto”, estrenada en 1980. Terminó su trayectoria cinematográfica igual que la había empezado: como guionista, en este caso de la coproducción europea “Muerte en el Vaticano”.

Como autor teatral debuta en 1951 en Sama de Langreo con la obra dramática “Labio de Romero y mar”, aunque sus mayores éxitos los obtuvo con obras escritas en clave de comedia como “No le busques tres piernas al alcalde” o “La balada de los tres inocentes”, obra que escribió en 1971 y estrenó, con gran éxito y no exenta de problemas, en 1973 en el Teatro Jacinto de Benavente, de Madrid. Cultivó igualmente la narración costumbrista, abordó el mundo de la pesca en su obra “A bordo del Terín” y la novela “Atado y bien atado”, entre otras.

También ejerció el reporterismo en Marruecos, Israel, Nigeria y en los conflictos de Biafra, la Guerra de los Seis días y en Vietnam. De su experiencia en esta última conflagración emanó su libro Crónicas desde el Vietnam (1968), donde diseccionó magníficamente a los combatientes comparando las condiciones de vida y lucha de los privilegiados soldados norteamericanos y las paupérrimas de los militantes del Vietcong, y su película “Cao-Xa”.

Este film fue estrenado mundialmente en el cine Maripeña de La Felguera, por lo que figura una placa conmemorativa en el mismo recordándolo.


Premios:
Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos
1962 Mejor guion Ensayo general para la muerte Ganador.

Filmografía:

Guionista
1982 Muerte en el Vaticano
1980 El gran secreto
1980 El alcalde y la política
1975 Los pecados de una chica casi decente (“Balada de los tres inocentes”)
1973 Cao-Xa
1972 Coartada en disco rojo
1971 Si estás muerto, ¿por qué bailas?
1969 No disponible
1969 Sangre en el ruedo
1969 Adiós cordera
1967 Club de solteros
1966 La Barrera
1965 La primera aventura
1965 El niño y el muro
1964 Los elegidos
1963 Ensayo general para la muerte
1962 La banda de los ocho

Director
1980 El gran secreto
1973 Cao-Xa
1971 Si estás muerto, ¿por qué bailas?
1969 No disponible (as P.M. Herrero)
1969 Adiós cordera
1967 Club de solteros
1966 La Barrera